Чинарики: то ли орешки, то ли семечки.. . Так что это? И с какого дерева?

Чинарики: то ли орешки, то ли семечки.. . Так что это? И с какого дерева?

  1. Чинарик, карагачник, берестянка

    Значение: вешенка лгочная, Pleurotus pulmonarius.
    Ср. : «В южных районах обитает светло-охристая форма вешенки лгочной, растущая преимущественно на буке. На Северном Кавказе она широко известна населению как съедобный гриб под названием чинарик »
    Регион: Северный Кавказ (Краснодарский край, Ставропольский край) .
    Происхождение названия: от чинарь местного названия бука (из груз.) .

    Примеры:
    «Смотришь как будто опнок, нагншься а это листик. И мы перешли на охоту на вешенок. Они лепятся на пень или засохшее дерево, видны издали. Вешенки, или как их называют на Кавказе, чинарики, взошли дружно».

    «При тплых зимах на поваленных стволах бука вырастают мягкие палево-серые, сиреневатые, светло-коричневые ушки , в России их называют берестянки, или вешенки. У нас карагачи, или чинарики (чинара по-грузински бук) (г. Туапсе, Краснодарский край) .

    ***

    Чинарик2
    Значение: буковый орешек.
    Регион: Северный Кавказ (Краснодарский край, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия) .
    Происхождение названия: ср. чинарик1.

    Примеры:
    «Из леса несут съедобный каштан, грибы и буковые орешки чинарики» (г. Сочи, Краснодарский край) .

    «Буковые орешки чинарики содержат много масла, заменяющего прованское» (Ефремов Ю. К. , «Тропами горного Черноморья»; вер. , относится к югу Краснодарского края) .

    «Поздней осенью созревают буковые орешки, их по-другому называют чинарики» (Хапаев С. А. , «Природные условия, население и хозяйство Карачаево-Черкесской Республики»).

  2. чинариками действительно иногда называют орешки бука, но правильней называть только плоды с дерева чинары, чинара это платан восточный.
  3. В районах своего произрастания бук с древних времен пользовался почитанием, как священное дерево. Семена бука, так называемые буковые орешки, очень питательны и вкусны. Их очищают, поджаривают и перемалывают в муку. Буковую муку соединяют с пшеничной и пекут вкуснейшее печенье, хлеб, блины. В Карпатах ведется организованный сбор буковых орешков с целью производства оригинальных хлебобулочных изделий.

    Перед употреблением буковые орешки непременно обжаривают, иначе содержащийся в них ядовитый фагин вызывает очень сильную головную боль.

    Буковые орешки очень жирные и из них делают вкуснейшее буковое масло. Его можно использовать для выпечки, заменяя им ореховое или миндальное масло, заправлять салаты и т. д.

    Буковое масло напоминает оливковое и весьма приятно на вкус. Оно богато различными кислотами, витамином Е, магнием.

  4. я маленькая думала что это кукла-пупсик, мужская половина обьяснила что это окурок потом стала догадываться что это растение.
  5. чинариками называют орешки бука
  6. вообще то это окурок!
  7. орешек с дерева Чинара
  8. это грибы, в магазине продаются под названием,, вешенки,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *