Что такое ПУВА-терапия и какие болезни она может излечить?

Что такое ПУВА-терапия и какие болезни она может излечить?

  1. ПУВА-терапия на сегодняшний день является наиболее эффективным методом лечения псориаза и атопического дерматита во всм мире. В нашем медицинском центре ПУВА-терапия используется для лечения псориаза и атопического дерматита уже более 3-х лет.

    Эффективный физиотерапевтический метод светолечение — ПУВА-терапия — сочетание длинноволнового ультрафиолетового (320-400 нм) облучения и фотосенсибилизаторов внутрь. Эффективность данного метода по наблюдениям российских и иностранных исследователей достигает 97%.

    Лечебное действие ПУВА-терапии обусловлено фотохимическими реакциями в коже, которые приводят к нормализации чрезмерного деления клеток эпидермиса при псориазе и подавлению иммунного воспаления в коже при атопическом дерматите.

    Эффективность данного метода зависит от ряда факторов:

    применяемого фотосенсибилизатора;
    дозы УФА-облучения;
    индивидуальной переносимости пациента.
    Что такое фототерапия?

    Так в медицине принято называть светолечение. В природе ультрафиолетовое (УФ) излучение исходит от солнца, но, в отличие от видимой части солнечного спектра, не воспринимается человеческим глазом.

    Именно ультрафиолетовые невидимые лучи вызывают загар. Еще древние греки и египтяне заметили, что солнечный свет действует очень благотворно при многих кожных заболеваниях, в том числе и при псориазе.

    Применяемые с 1973 г. фототерапия (ПУВА) , с 1983 г. селективная фототерапия (СФТ) и с 1993 г. фототерапия средневолновыми лучами узкого спектра в наше время занимают лидирующее место в лечении кожных заболеваний:

    — УФ-Б (селективная фототерапия) — излучение в диапазоне 280-320 нм

    — УФ-А излучение в диапазоне 320-400 нм, которое в комбинации с фотосенсибилизаторами используется в качестве ПУВА-терапии.

    Что такое фотосенсибилизатор?

    Фотосенсибилизатор — это вещество, усиливающее действие ультрафиолета.

    Используются фотосенсибилизаторы растительного происхождения (производные фурокумаринов) : псорален, пувален, аммифурин, оксорален и др.

    Фотосенсибилизатор, попадая в поражнную клетку, совместно с УФ-А, тормозит патологически ускоренное е деление.

    Доказано, что кванты длинноволнового УФ-излучения нарушают целостность нуклеиновых кислот, свободные радикалы которых вступают в ковалентную связь с препаратами псораленового ряда.

    Образующиеся соединения значительно тормозят репликацию ДНК и, следовательно, пролиферацию (деление) эпидермальных клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *